DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Datenschutzerklärung

des Absolventenverbandes der Bundeshandelsakademie und Bundeshandelsschule I Wels (kurz: Absolventenverband)
Stand 05/2018

Präambel

Für den Absoloventenverband stellt der Schutz Ihrer persönlichen Daten ein besonderes Anliegen dar. Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten und erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen, speichern, verarbeiten, weitergeben und übermitteln, wenn Sie sich für die von uns zur Verfügung gestellten Produkte und Dienste interessieren oder diese nutzen. Wir verarbeiten die Daten ausschließlich auf Grundlage der relevanten gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, etc.).

  1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene Person beziehen, wie z.B. Name, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer etc.
Im Sinn unserer Statuten (sh. Homepage https://www.welsermerkur.at) ist es erforderlich, dass Sie uns Ihre personenbezogenen Daten, die im Sinn unseres Vereinszweckes notwendig sind, zur Verfügung stellen.

  1. Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verarbeiten folgende personenbezogene Daten:
Stammdaten:
Familien- und Vorname, akademischer Grad, Anschrift, Abschlussjahrgang, Schultyp und sonstige Kontaktinformationen (z.B. e-Mail-Adresse, Telefonnummer)
Verkehrsdaten:
Daten, die zum Zweck der Weiterleitung einer Nachricht (Newsletter, Mitteilungsblatt) notwendig sind
Sonstige personenbezogene Daten, die Sie uns oder Dritten mit Ihrem/Deinem Einverständnis oder sonst zulässigerweise zur Verfügung stellen:
Geburtsdatum, Anrede

  1. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden die Daten nur in Übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen, regulatorischen und vertraglichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung, um die gewünschten Informationen, Dienstleistungen und Services anbieten zu können.
Darüberhinausgehende Verarbeitungen der Daten findet grundsätzlich nicht statt.
Wir verarbeiten die Stamm-, Verkehrs- und sonstigen personenbezogenen Daten zur Durchführung der in unseren Statuten festgelegten Informationen – Mitteilungsblatt, Newsletters.
Stamm- und sonstige personenbezogene Daten werden weiters dafür verwendet, die Organisation und Durchführung von Klassen-/Jubiläumstreffen zu unterstützen. Die Daten werden in diesem Fall nur den Organisatoren der Treffen des entsprechenden Abschlussjahrganges zur Verfügung gestellt, den sie auch selbst absolviert haben.
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung der Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten nur in dem vereinbarten Umfang und zu dem genannten Zweck. Diese Einwilligung kann  jederzeit widerrufen werden.

  1. Weitergabe der Daten an Dritte/Übermittlung personenbezogener Daten

Die Daten werden verarbeitet, um das Vereinszweck zu erfüllen. Dazu kann es aber erforderlich sein, Daten an Dritte (insbesondere Auftragsverarbeiter) weiterzugeben.
Wenn Auftragsverarbeiter zur Unterstützung und zur Erfüllung der angestrebten Zwecke herangezogen werden, werden die Daten nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben. Wir arbeiten nur mit Dritten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz der Daten zu gewährleisten. Personen, die für uns Serviceleistungen durchführen und dadurch Kenntnis von  personenbezogenen Daten erlangen könnten, sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet. Allerdings bleiben wir auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.
Wenn eine rechtliche Verpflichtung (z.B. TKG, StGB, StPO, etc.) besteht, müssen personenbezogene Daten an Behörden weitergegeben werden.

  1. Speicherdauer personenbezogener Daten

Der Absolventenverband speichert personenbezogene Daten nicht unbegrenzt, sondern differenziert nach einzelnen Datenkategorien und nach Maßgabe sachlicher Kriterien:
Zur Abwicklung des laufenden Vertragsverhältnisses, zur Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, zur Streitbeilegung und für die Durchsetzung unserer Verträge.
Wir bewahren personenbezogene Daten für längere Zeiträume auf, als es gesetzlich erforderlich ist, wenn dies im Sinn des in unseren Statuten Vereinzweckes erforderlich ist (Chronik der Absolventen unserer Schule) und nicht gesetzlich verboten ist.

6. Schutz personenbezogener Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz der personenbezogenen Daten verwendet der Absolventenverband entsprechende Sicherheitstechnologien und -verfahren nach dem jeweiligen Stand der Technik und führt technische, physische oder administrative Sicherheitsmaßnahmen (z.B. Firewall, Zugangs- und Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung der Daten.
Das Kundenkennwort dient zur Verifizierung des Kunden und ist somit für Mitarbeiter des Absolventenverbandes einsehbar. Dies wird ausschließlich zum Schutz der personenbezogenen Daten gespeichert.
Der Absolventenverband weist darauf hin, dass außerhalb unserer Systeme Sie selbst für die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer Kundenkennwörter und Registrierungsdaten verantwortlich sind und für die Aktualität und Richtigkeit der personenbezogenen Daten Sorge zu tragen haben.

  1. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob wir personenbezogene Daten von Ihne verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf Information über Ihre personenbezogenen Daten und weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO. Diese können unter angefragt werden:
Absolventenverband des Bundeshandels-
akademie und Bundeshandelsschule I Wels

p. Adr. Walter Dannecker, Arnikastrasse 16, 4600 Wels
Telefon:              +43 7242 43074 oder +43 664 5031772
e-Mail:                absv.bhakbhas1wels@welsermerkur.at
Homepage:      https://www.welsermerkur.at
Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung unrichtiger oder unvollständiger Daten, sowie das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen.
Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt Sie können von uns verlangen, Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.
Sie haben das Recht, eine erteilte Zustimmung zur Nutzung der personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.
Bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung, exzessiven Anträgen auf Ausübung dieser Rechte behält sich der Absolventenverband das Recht vor, entweder ein angemessenes Entgelt zu verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder den Antrag abzulehnen.
Für weitere Informationen bzw. die Ausübung der Rechte, können Sie sich gerne an oben angeführten Kontakt wenden. Änderungen können auch in unserem Adressportal unter https://www.welserrmerkur.at hinsichtlich der über Sie persönlich gespeicherten Daten durchgeführt werden.
Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten entgegen der geltenden Rechtsvorschrift verarbeitet werden oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde erheben.

Kontakt der zuständigen Aufsichtsbehörde:
Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10 1080 Wien
+43 1 52 152 – 2569 dsb@dsb.gv.at

Mitteilungsblatt des Absolventenverbandes der Bundeshandelsakademie und Bundeshandelsschule I Wels