DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Datenschutzerklärung

des Absolventenverbandes der Bundeshandelsakademie und Bundeshandelsschule I Wels (kurz: Absolventenverband) Stand 04/2018

Präambel

Für den Absoloventenverband stellt der Schutz Ihrer/Deiner persönlichen Daten ein besonderes Anliegen dar. Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten und erläutert, wie wir Ihre/Deine personenbezogenen Daten erfassen, speichern, verarbeiten, weitergeben und übermitteln, wenn Sie sich/Du Dich für die von uns zur Verfügung gestellten Produkte und Dienste interessieren/st oder diese nutzen/t. Wir verarbeiten Ihre/Deine Daten ausschließlich auf Grundlage der relevanten gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003, etc.).

  1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene Person beziehen, wie z.B. Name, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer etc.

Im Sinn unserer Statuten (sh. Homepage https://www.welsermerkur.at) ist es erforderlich, dass Sie/Du uns Ihre/Deine personenbezogenen Daten, die im Sinn unseres Vereinszweckes notwendig sind, zur Verfügung stellen/stellst.

  1. Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verarbeiten folgende personenbezogene Daten:

Stammdaten:
Familien- und Vorname, akademischer Grad, Anschrift, Abschlussjahrgang, Schultyp und sonstige Kontaktinformationen (z.B. e-Mail-Adresse, Telefonnummer)

Verkehrsdaten:
Daten, die zum Zweck der Weiterleitung einer Nachricht (Newsletter, Mitteilungsblatt) notwendig sind

Sonstige personenbezogene Daten, die Sie uns oder Dritten mit Ihrem Einverständnis oder sonst zulässigerweise zur Verfügung stellen:
Geburtsdatum, Anrede

  1. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden Ihre Daten nur in Übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen, regula-torischen und vertraglichen Bestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung, um Ihnen die von Ihnen gewünschten Informationen, Dienstleistungen und Services anbieten zu können.

Darüberhinausgehende Verarbeitungen Ihrer Daten findet grundsätzlich nicht statt.

Wir verarbeiten Ihre Stamm-, Verkehrs- und sonstigen personenbezogenen Daten zur Durchführung der in unseren Statuten festgelegten Informationen – Mitteilungsblatt, Newsletters.

Stamm- und sonstige personenbezogene Daten werden weiters dafür verwendet, die Organisation und Durchführung von Klassen-/Jubiläumstreffen zu unterstützen. Die Daten werden in diesem Fall nur den Organisatoren der Treffen des entsprechenden Abschlussjahrganges zur Verfügung gestellt, den sie auch selbst absolviert haben.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nur in dem vereinbarten Umfang und zu dem genannten Zweck. Diese Ein- willigung kann von Ihnen jederzeit widerrufen werden.

  1. Weitergabe der Daten an Dritte/Übermittlung personenbezogener Daten

Ihre Daten werden verarbeitet, um das Vereinszweck zu erfüllen. Dazu kann es erforderlich sein, Ihre Daten an Dritte (insbesondere Auftragsverarbeiter) weiterzugeben.

Wenn Auftragsverarbeiter zur Unterstützung und zur Erfüllung der angestrebten Zwecke herangezogen werden, werden Ihre Daten nur an vorher sorgfältig ausgewählte und vertraglich verpflichtete Auftragsverarbeiter weitergegeben. Wir arbeiten nur mit Dritten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten. Personen, die für uns Serviceleistungen durchführen und dadurch Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erlangen könnten, sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet. Allerdings bleiben wir auch in diesem Fall für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

Wenn eine rechtliche Verpflichtung (z.B. TKG, StGB, StPO, etc.) besteht, müssen personenbezogene Daten an Behörden weitergegeben werden.

  1. Speicherdauer personenbezogener Daten

Der Absolventenverband speichert personenbezogene Daten nicht unbegrenzt, sondern differenziert nach einzelnen Datenkategorien und nach Maßgabe sachlicher Kriterien:
Zur Abwicklung des laufenden Vertragsverhältnisses, zur Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungspflich- ten, zur Streitbeilegung und für die Durchsetzung unserer Verträge.

Wir bewahren personenbezogene Daten für längere Zeiträume auf, als es gesetzlich erforderlich ist, wenn dies im Sinn des in unseren Statuten Vereinzweckes erforderlich ist (Chronik der Absolventen unserer Schule) und nicht gesetzlich verboten ist.

6. Schutz personenbezogener Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer/Deiner personenbezogenen Daten verwendet der Absolventenverband entsprechende Sicherheitstechnologien und -verfahren nach dem jeweiligen Stand der Technik und führt technische, physische oder administrative Sicherheitsmaßnahmen (z.B. Firewall, Zugangs- und Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Das Kundenkennwort dient zur Verifizierung des Kunden und ist somit für Mitarbeiter des Absolventenverbandes einsehbar. Dies wird ausschließlich zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gespeichert.

Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Zugriffsbeschränkungen etc.) durch. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Das Kundenkennwort dient zur Verifizierung des Mitgliedes und ist somit für Mitarbeiter des Absolventenverbandes einsehbar. Dies wird ausschließlich zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gespeichert.

Der Absolventenverband weist darauf hin, dass außerhalb unserer Systeme Sie selbst für die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer Kundenkennwörter und Registrierungsdaten verantwortlich sind und für die Aktualität und Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten Sorge zu tragen haben.

  1. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf Information über Ihre personenbezogenen Daten und weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO. Diese können Sie anfragen unter:

Absolventenverband des Bundeshandels-
akademie und Bundeshandelsschule I Wels

p. Adr. Walter Dannecker, Arnikastrasse 16, 4600 Wels

Telefon:           +43 7242 43074 oder +43 664 5031772
e-Mail:              absv.bhakbhas1wels@welsermerkur.at
Homepage:      https://www.welsermerkur.at

Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung und Löschung unrichtiger oder unvollständiger Daten, sowie das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern dem keine gesetzlichen Gründe entgegenstehen.

Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt Sie können von uns verlangen, dass Sie Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten.

Sie haben ebenso das Recht, eine erteilte Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.

Bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung, exzessiven Anträgen auf Ausübung dieser Rechte behält sich der Absolventenverband das Recht vor, entweder ein angemessenes Entgelt zu verlangen, bei dem die Verwaltungskosten für die Unterrichtung oder die Mitteilung oder die Durchführung der beantragten Maßnahme berücksichtigt werden, oder den Antrag abzulehnen.

Für weitere Informationen bzw. die Ausübung Ihrer Rechte, können Sie sich gerne an oben angeführten Kontakt wenden. Änderungen können auch in unserem Adressportal unter https://www.welserrmerkur.athinsichtlich der über Sie persönlich gespeicherten Daten durchgeführt werden.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Daten entgegen der geltenden Rechtsvorschrift verarbeitet werden oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde erheben.

Kontakt der zuständigen Aufsichtsbehörde:

Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10 1080 Wien
+43 1 52 152 – 2569 dsb@dsb.gv.at

Eine weitere WordPress-Website